15 ноября 2019
2 минуты

Структура, текстура, фактура металлического забора

Структура, текстура, фактура металлического забора

Поговорим о нескольких понятиях, структуре, текстуре, фактуре, которые многие часто путают между собой. Дадим определение терминов применительно к металлическим заборам и разберемся чем они отличаются друг от друга. 

Структура металлического забора

Структура металлического забора — это состав материала, устройство внутреннего строения материала, то есть кристаллическая решетка используемого металла, расположение атомов, молекул.  

Текстура металлического забора

Текстура металлического забора — это зрительно внутреннее строение материала, то есть то, из чего состоит и изготовлен забор, точнее строение металла. Текстуру металла можно пронаблюдать, изучив невооруженным глазом излом металлической детали, а также при помощи простейшего увеличительного прибора, лупы либо микроскопа. 

Текстура возникает в результате литья, пластической деформации и отжиге, то есть процессы производства придают ей определенную текстуру. Для того, чтобы зрительно увидеть текстуру металла, его разрезают вдоль и видимая поверхность твердого металла ознакомит с текстурой. Об окончательной текстуре металла можно судить только после применения полного производственного цикла по обработке данного металла.

На изломе можно увидеть, даже без увеличительного прибора, текстуру металла, которая будет зернистая. Зерна могут быть разновидными: мелкими, крупными, средними. Видимые зерна изделия называют кристаллитами или кристаллическими зернами. Для кристаллитов существует своя система классификации, которой пользуются специалисты по металлу, где единицей обозначают самое крупное зерно, а далее, по нарастающей, до 8 — самое мелкое зерно. 

В зависимости от классификации меняются механические свойства металла. Наравне с химсоставом металла, система классификации кристаллитов определяет механические свойства используемого металлосырья.  Все опытные мастера по металлу, взглянув на излом изделия и проведя определенные манипуляции с опытным образцом, определяют стоит ли использовать такой металл для требующегося конструктива. 

Фактура металлического забора 

И последнее: фактура металла. Фактура металлического забора — это его внешняя характеристика, зрительное и тактильное восприятие поверхности, то есть то, что вы увидите на поверхности и сможете пощупать руками. Поверхность металлических видов забора может быть:

  • глянцевая

Если рука свободно и легко  скользит, при касании металлических изделий, а при взгляде на него поверхность окрашенного изделия блестит и бликует, то фактура глянцевая.

  • матовая

Скольжение рукой свободное, а на поверхности металлоизделия нет блеска, то фактура матовая.

  • фактурная: антик, наждак, крокодил, шагрень, металлик.

При зрительном изучении видно, что поверхность неровная, при проведении рукой по поверхности ощущаются выпуклости. 

Например, когда мы говорим о фактуре “наждак ”, мы подразумеваем шероховатую поверхность металла, которая возникает при нанесении на элементы конструкций забора специальной краски. Фактура “наждак” на металлических изделиях может быть крупнозернистой и мелкозернистой.

Более подробно о фактурных полимерных покрытиях для металлических заборов читайте в следующей нашей статье. 

Автор
Олег Филатьев, Руководитель компании

Эксперт по металлическим системам ограждений, въездным группам, кровельным элементам безопасности. Специалист в сфере оборудования и обработки металлов. Разработка проектов и внедрение в производство новых моделей продукции, благодаря практическим навыкам. Руководитель компании более 6 лет, опыт работы в сфере ограждений более 10 лет.

Связаться с автором