8 мая 2019
5 минут

Забор из габионов — модульное решение для ограждения зданий!

Забор из габионов — модульное решение для ограждения зданий!

Заборы из габионов в Украине нечасто увидишь, но их мощь, примечательность, нестандартность восхищают. Невозможно не обратить внимание на модули заборов из габионов Габионы можно встретить и в городских условиях, и за городом.

Применяют в строительстве габионы и в качестве подпирающих стенок из ступенек, и  как элементы ландшафтного дизайна. Про фортификацию говорить не будем, так как она в нынешнее время сошла на нет. В начале их изобретения габионы применялись в военном деле для укрепления и оборонительных строительных систем. Но в использование идеи конструкции, придуманной для военных целей нет необходимости идея габионной конструкции успешно адаптировалась для мирных проектов. В настоящее время — это также своеобразные укрепительные сооружения, которые используют в мирных целях. Например в мелиоративном деле их используют, чтобы укрепить, защитить грунт, его свойства от водной, ветровой и механической эрозии.

Из чего же сделаны модули забора из габионов?

Сетчатые объемистые (различных форм) металлоконструкции, в которые засыпают всевозможные, желательно твердые природные или искусственные материалы.

Сама сетка для габионных конструкций изготавливается при помощи метода контактной точечной сварки из обязательно оцинкованных, качественных, металлических прутков. Так как наполнение очень тяжелое, то непрочная сетка долго не выстоит из-за большего веса и конструкция рассыпется. Оцинкованной габионная конструкция должно быть в любом случае, просто необработанная, металлическая непременно станет непривлекательной и ржавой очень быстро.

Кратко конструкция модуля такова:

— металлоконструкция из сварной сетки

— проволока для скрепления модулей габиона

— материал для заполнения.

Монтаж модулей габионной конструкции

Что только не используют в качестве материала для заполнения габионных сетчатых модулей:натуральный и искусственный камень, осколки стекла, разнообразные металлические, керамические элементы. Иногда даже идут в ход природные материалы: поленья, спилы деревьев, шишки, солома, осока.

Для более интересного внешнего вида в сетки можно укладывать одинаковые материалы разных цветов, фактур, выкладывать ими слои, перемежать слои разнородными материалами и даже встраивать внутрь подсветку. Все же чаще всего габионные конструкции наполняют камнями, так как выбор морозоустойчивых, прочных камней велик.

Для забора из камня в сетке не рекомендуем применять сетку-рабицу!

Использование заборов из камня в сетке — актуальная тенденция надолго!

А уж как интересно и подчас смело современные тенденции и полет дизайнерских фантазий используют габионные конструкции:

— в качестве элементов интерьера и экстерьера;

— в архитектурном ландшафтном дизайне: клумба, скамья, напольная ваза, ширма, камин, ступени, бордюры и др.;

— как арт-объект;

— внедряют большие и малые формы, с затейливыми и простыми конструкциями.

Невозможно полностью вообразить как только сетчатые модули габионов не применяют! Заборы из габионов и габионные конструкции  позволяют воплотить самые смелые замыслы. Очень эффектно смотрятся заборы из габионов комбинированного типа. Их можно сочетать с деревянными, металлическими секциями, флористическими элементами.

Комбинированный забор: секции жалюзи и столбы из габионных модулей со встроенной подсветкой периметра

Преимущества забора из габионов

Каменный забор из габионов отличается неприступностью, надежностью и пожаробезопасностью. Такое ограждение защитит от ветра, пыли, обеспечит нужный объем тени. Забор из габионов не требует особого ухода, он не нуждается в покраске и обновлении. Только, если в качестве материала для наполнения конструкции были выбраны природные материалы, претерпевающие изменения под воздействием атмосферных явлений, их периодически надо будет заменять. В случае неготовности к периодическим работам по замене наполнения габионных сооружений, стоит выбрать более практичные материалы, вроде камней, стекла.

Габионные конструкции – это не только стройматериал для возведения ограждения, но и востребованный элемент в ландшафтном дизайне.

Примечательно, но со временем габионное сооружение не разрушается, а наоборот – крепчает, что обусловлено способностью конструкции аккумулировать частички грунта и растений. В результате срок службы такого забора достигает более 100 лет.

При обустройстве загородного дома особое внимание уделяется забору. Ограждение должно не только выполнять защитную функцию, но и обладать приятным внешним видом, гармонично сочетаться с дизайном дома и органично вливаться в окружающую среду.

Установка забора из габионов — ликбез для интересующихся

Доставка забора: На место строительства габион доставляется в сложенном виде, что обеспечивает удобство транспортировки. То есть, сетки транспортируются отдельно, камень или другой материал для наполнения – также отдельно.

Подготовка площадки: Одной из главных задач по возведению габионного забора является подготовка основания. Для этого площадку зачищают, освобождают от корней деревьев, выравнивают и трамбуют. Примечательно, но для строительства такого ограждения совсем не нужен бетон, болгарка и привлечение спецтехники. Камни, как правило, укладываются вручную.

Установка со скреплением габионных модулей забора: Первое, с чего начинается возведение забора – это установка модулей габионов. Для этого сетки собираются в короб путем связывания боковых граней специальной вязальной проволокой. Собранный таким образом габион устанавливается на постоянное место для наполнения камнем. Для более надежного укрепления коробов для будущего забора из габионов, особенно при установке в 2 или в 3 ряда, рекомендуется в грунт вбивать стержни или устанавливать бетонные столбы.

Укладка камней для забор из сетки: Крупные камни при установке заборов из габионов лучше укладывать по краям сетки, так как вовнутрь можно положить мелкий, более дешевый материал. Габион наполняется на одну треть короба, после чего внутри перевязывается проволокой для большей надежности. После чего укладывается камень еще на одну треть и снова перевязывается. Теперь наполняется до верха. Крышку габиона необходимо хорошо натянуть и перевязать проволокой по периметру кромки. Если сверху предполагается устанавливать еще один ряд ящиков с камнями, то крышку устанавливать не обязательно, так как в качестве нее будет служить дно верхнего ящика. После того, как габион наполнен, его связывают со следующим пустым габионом или бетонным столбом. Все соединения в габионных конструкциях выполняются спиралеобразно.

Установка габионных столбчатых модулей на ленточный фундамент

На выбор проволоки для скрепления влияет цель, которую необходимо достичь! Чем массивнее планируется забор из габиона, тем выше и качественнее  должны быть технические характеристики вязальной проволоки.

Заборы из профлиста, кирпича, бетонные и деревянные, ставшие такими привычными, все они заслуживают уважения, но габионным конструкциям стоит уделить особое внимание! Сооружения из габионных конструкций могут быть многофункциональными: забор из камня в сетке подчас одновременно и барьер для территории, и даже арт-объект. Своими особыми эксплуатационными характеристиками, эстетичностью и самодостаточностью забор из камня в сетке станет отличным решением и обратит на себя внимание при профессиональном подходе для жилых зданий, зданий для бизнеса и промышленных.

Автор
Екатерина Алексеева, Ведущий специалист по продажам

Ведущий специалист по продажам. Опыт работы в компании более 5 лет. Более 2000 успешно реализованных объектов. Разработка индивидуальных проектов металлических систем ограждений различных видов, ворот, калиток, элементов безопасности кровли . Решение сложных инженерно-конструкторских задач. Доскональное знание организации структуры производственных факторов и производственных процессов.

Связаться с автором