8 июля 2019
3 минуты

Забор из сетки — превращение забора в живую изгородь.

Забор из сетки — превращение забора в живую изгородь.

Заборы из сварной сетки и прочих видов сетки получили в последнее время широкое распространение на дачных участках, да и в частных домах в черте города в отдаленных районах. Они сравнительно дешевы, легко монтируются, выглядят достаточно эстетично и являются универсальными, то есть приемлемы для различных стилей.

Единственный недостаток, если его так можно назвать, такого вида ограждений, который не нравится некоторым владельцам загородных домов или дач, – это его прозрачность: территория участка как на ладони для посторонних глаз. Впрочем, при проявлении должной смекалки этот недостаток легко исправить и превратить забор из сетки в декоративную изгородь, которая и глаз радует, и излишней тени не создает, и становится препятствием для посторонних взоров.

Некоторым владельцам, наоборот, импонируют просвечивающиеся секции забора, собственно за которые их выбрали. А иногда владельцы таких заборов из сетки, с течением времени, начинают испытывать дискомфорт. Чувство дискомфорта связано с тем, что собственник не может принять, что двор постоянно на виду, в связи с открытостью конструкции забора из сетки. Либо по соседству возводят  здание с несколькими этажами, и все происходящее на участке видно находящимся в здании.

ДО: Возведение опорных столбов с наращиванием длины для установки секций из сварной сетки.
Во время монтажа: участок в процессе закрытия «Зеленым забором».

ПОСЛЕ: участок, закрытый «Зеленым забором».

И в зависимости от вкуса, владельцы заборов из сварной сетки идут на разные ухищрения дабы сделать участок не столь открытым.

Первый способ – декорирование забора из сварной сетки натуральными природными материалами – побегами лозы, тростником, рогозом, камышом. Природные материалы для декорирования забора из сетки прекрасно придадут образу экстерьера некой аутентичности. Их стебли, ветви не станут препоной для естественной циркуляции воздуха на территории участка, да и солнечные лучи будут пробиваться через просветы.  Недостаток этого способа заключается в том, что со временем под воздействием солнца и атмосферных осадков такой декор теряет привлекательный вид, выгорает,поистрепывается.

Следующий, простой способ – использование таких бросовых материалов, как полипропиленовые шнуры или цветные полиэтиленовые пакеты. С полипропиленовыми шнурами все просто, их рулоны можно приобрести в строительных магазинах. А полиэтиленовые пакеты режут по спирали, превращая в длинную ленту, которой и заплетают сетчатый забор по горизонтали или вертикали секций. При применении пакетов разных цветов можно «выткать» на сетке, как по канве, самые различные узоры.

Если же Вы придерживаетесь принципов глубокой экологии и отказались от применения полиэтилена в быту, можно использовать более экологичный материал. Например, цветные ленты, клубки с толстой пряжей или же разноцветные тканевые полоски, вырезанные из отреза ткани либо из цветных старых футболок. Тканевые полоски из футболок также режут по спирали, получая таким образом длинную непрерывную полоску. А далее “вышиваем крестиком” по забору из сетки. Клетки, образованные сварными прутами, позволяют создать некую канву, удобную для вышивки. В результате некоторой фантазии и терпения получаются весьма забавные изображения. Кое-кто посчитает данный способ трэшевым, а некоторым он понравится. Что ж: на вкус и цвет товарищей нет. К тому же таким способом можно развлечь детей, которым это дело придется по вкусу, а результат бурно порадует. Данный креатив на заборе из сетки временный и его весьма быстро можно устранить с помощью ножниц.

И третий способ , который поможет создать закрытость участка, надежный и долговечный, – это превращение забора в живую изгородь.

Как сделать живой забор

Сделать заборы, живая изгородь которых будет прикрывать просвечивающие секции, довольно просто. Необходимо немного времени, творческие задатки ландшафтного дизайнера и энтузиазм. Чтобы превратить заборы в живую изгородь есть два решения. Первое — это условно живой забор, так называемый Зеленый забор и второе — естественный. Теперь обсудим подробнее.

Естественный живой забор создается с помощью растений. Путем посадки у забора из сетки различных растений, тут уж владелец сам решает где и как сделать живой забор: внутри участка перед забором или за пределами участка перед забором. Ассортимент растений весьма многообразен и оставляет для владельцев дачных участков огромный простор для реализации идей:

  1. Можно высадить у изгороди так называемый девичий виноград, не укрываемый на зиму виноград, актинидию, хмель, различные виды плюща или лозу. Такие заборы + живая изгородь будут радовать взгляд в любое время года, весной и летом – зеленью, осенью – багряными листьями, зимой – причудливым хитросплетением ветвей. Такой вид живой изгороди все же требует определенного ухода: надо обрезать лишние побеги, убирать опавшие листья.
  2. Посадив плетистые розы, клематисы, кампсис владельцы из года в год в теплое время года будут наслаждаться бурным цветением кустарников.
  3. Для маскировки забора летом можно с успехом использовать растения-однолетники, надземная часть которых отмирает осенью. Это – различные виды декоративной или пищевой фасоли, ипомея, кобея, высокие виды душистого горошка и настурции, декоративная тыква, эхиноцистис. В период цветения эти растения придадут забору из живой изгороди дополнительный шарм. А осенью останется лишь утилизировать отмершие побеги и листья.
  4. При желании вечнозеленого забора из живой изгороди стоит обратить внимание на хвойные. Кипарисы и кипарисовики, можжевельники и туи, пихты, сосны, ели круглый год будут зеленой стеной создавать непроглядный забор. Правда в таком случае необходимо покупать взрослые растения в питомнике или дожидаться 4-10 лет пока хвойные не достигнут определенной высоты.

У естественной живой изгороди имеется минус: в результате заморозков или форс-мажорных обстоятельств есть риск лишиться растений, и тогда образуются проплешины, не закрывающие участок.

Зеленый забор — вечнозеленая стена круглый год без забот и хлопот

Нет желания возиться с флорой? Есть выход: используйте искусственные растения для забора. Как искусственные растения для забора? — воскликнет большинство и не поймет в чем же дело, смутно представляя реализацию искусственных растений для экстерьера забора из сетки. Сейчас объясним:

Искусственные растения для забора из сетки называют Зеленый забор. Зеленый забор различают по виду и способу монтажа:

  • Зеленый забор из рулонных искусственных растений

Рулонные модули искусственных растений Зеленого забора не отличишь от настоящих. Из рулонных модулей, которые являются гибкими, очень удобно драпировать забор из сетки, даже сложной геометрии. Монтаж Зеленого забора происходит легко и непринужденно, главное — уделить особое внимание закреплению рулонного полотна.

  • Зеленый забор из искусственных растений на основе проволоки.

На вертикальной проволочной основе в заводских условиях закрепляют с помощью спецоборудования искусственные листья, хвоинки и так далее, которые изготовлены на основе пластика и имитируют настоящие.

Декоративные изгороди на основе забора из сварной сетки получают путем попеременного продевания в ячейки данной проволоки-имитации. Проволоку можно пропускать через ячейки сетки и вертикально, и горизонтально. “Пушистость” проволоки с искусственными растениями можно подобрать индивидуально: от наименее до наиболее. Кстати, наиболее востребованными для создания декоративной изгороди является имитация “Зеленый  забор из искусственной хвои”.

Выбор способа как сделать декоративный живой забор из сварной сетки не просматриваемым — индивидуальный: из живой изгороди или из условно живой, из настоящей растительности или из искусственной хвои, листьев плюща, березы, винограда. Даже если Вас не устроит изначальный выбор, всегда не поздно изменить его. К установленному забору из сварной сетки предполагается широкий выбор для изменения внешнего вида, вплоть до неузнаваемости.

Автор
Екатерина Алексеева, Ведущий специалист по продажам

Ведущий специалист по продажам. Опыт работы в компании более 5 лет. Более 2000 успешно реализованных объектов. Разработка индивидуальных проектов металлических систем ограждений различных видов, ворот, калиток, элементов безопасности кровли . Решение сложных инженерно-конструкторских задач. Доскональное знание организации структуры производственных факторов и производственных процессов.

Связаться с автором