18 июня 2019
2 минуты

Установка снегозадержателей: особенности монтажных работ.

Установка снегозадержателей: особенности монтажных работ.

Установка снегозадержателей на крыши жилых, хозяйственных и производственных построек – это наиболее эффективный способ защиты от «снежных лавин», которые образуются на скатах кровли зимой.

Более того, установка снегозадержателей на металлочерепицу и установка снегозадержателей на мягкую кровлю является важнейшим мероприятием, поскольку таким образом соблюдаются меры безопасности нахождения под кровлей со скопившимся снежным настом. Благодаря снегозадержателям, снег сходит с кровли, так сказать, порционно, не валясь одновременно громоздким снежным комом. Ведь, если снег будет падать с крыши сплошным настом, с большим весом, велик риск повредить авто, а то и покалечить жизни проходящих под этой крышей.

И да, не всегда необходимо проводить установку снегозадержателей на крыше. Есть случаи, когда снегозадержатели не нужны либо можно ограничиться, так называемыми снегозадержателями — подковами. Например, если угол ската кровли составляет 50 градусов и более, то снегозадержатели не нужны. Это объясняется тем, что на таком пологом скате, снег не задерживается и не скапливается, он просто сразу опадает небольшими порциями. Снегозадержатели подковы устанавливают на металлочерепицу либо на кровлю, обустроенную металлочерепицей.

Лучше всего устанавливать снегозадержатель вместе с монтажом новой кровли, тогда можно будет правильно расположить снегоупоры по периметру крыши.

При монтаже снегозадержателей на металлочерепицу и другие виды кровли, учитываются расположенные внизу дорожки для пешеходов, парковки для авто, балконы, мансарды и другие инженерные и прочие элементы.

Особенности монтажа снегозадержателей на металлочерепицу

Металлочерепица на сегодняшний день является самым востребованным кровельным материалом на рынке строительных товаров. Наиболее часто в нашей компании заказывают снегозадержатели для монтажа на металлочерепицу.

Ограждение кровли со снегозадержателем 2 в 1.

Гладкая конструкция данной кровли предполагает, что снег будет сходить с крыши после каждого снегопада, не задерживаясь на скатах. Поэтому установка снегозадержателей на металлочерепицу — не прихоть, во имя красоты, а серьезная необходимость во избежание травм для людей и порчи автотранспорта.

Для кровли, обустроенной металлочерепицей, при монтаже используют следующие виды снегозадержателей:

  • Решетчатого типа;
  • Трубчатого типа;
  • Пластинчатого типа.

Решетчатого и трубчатого типа снегозадержатели считаются наиболее популярными, как самые прочные и эффективные.

Установка снегозадержателей (краткое описание)

Установка снегозадержателей на металлочерепицу осуществляется сквозь кровельный материал в следующем порядке:

  1. Намечают места для размещения снегозадержателей;
  2. Собирают комплект кронштейнов;
  3. Сверлят отверстия под болты;
  4. Закрепляют кронштейны;
  5. Монтируются трубы или решетки в кронштейны;
  6. Установка снегозадержателей на металлочерепицу может проводиться с усилением обрешетки за счет специальных выступов.

Установка снегозадержателей на другие виды кровельных материалов:

  • На профнастил установка снегоупоров почти ничем не отличается от монтажных работ по металлочерепице. При необходимости усиливают обрешетку, если имеется опасение, что «волны» профнастила могут покорежиться при дополнительной нагрузке;
  • Для «мягкой» кровли» используют трубчатые или бугельные снегоупоры. Установка снегозадержателей на мягкую кровлю стандартная, мало чем отличаются от монтажа снегозадержателей на металлочерепицу. Бугеля, стопперы или трубчатые секции крепятся в шахматном порядке, чтобы не повредить деликатный кровельный настил, по максимуму снижают нагрузку;
  • Для фальцевой кровли используются метизные соединения зажимов болтов и гаек к каждому фальцу. Установка снегозадержателей на крышах – это один из самых надежных способов защититься от образования «лавин» и наледи на скатах в условиях нашего климатического пояса.
Установленные трубчатые снегозадержатели на фальцевой кровле.

Специалисты компании рекомендуют не использовать в качестве снегозадержателей металлические уголковые планки либо как их еще называют кровельные планки либо пластинчатые снегозадержатели. Очень часто после их монтажа, простояв первую зиму, уголковые снегозадержатели представляют жалкое зрелище: согнутые, со вмятинами, иногда даже с вырванными крепежными элементами.Такой вид снегозадержателей вполне может даже повредить металлочерепицу. Особенно в областях, где в холодное время года часто идет снег.

Компании, которые максимально честно и качественно делают свою работу, при изготовлении уголковых снегозадержателей, для усиления конструкции, используют следующий прием: внутрь согнутой пополам планки вставляют прямоугольную металлическую пластину. Пластина, вставленная внутрь планки, выполняет роль дополнительной жесткости, в результате чего уголковый снегозадержатель сможет вынести более большую нагрузку. Но при проживании в областях, где в зимнее время года постоянные обильные снегопады, такие снегозадержатели бесполезны. Поэтому, уж точно, не тратьте финансы на приобретение и монтаж уголковых снегозадержателей при проживании, к примеру, в Закарпатье.

Кроме того, уголковые снегозадержатели имеют ограничение по высоте в производстве. В случае выпадения снега выше высоты установленных планок, высота пласта снега превысит высоту уголкового снегозадержателя и они не будут выполнять заявленные функции. То есть уголковые снегозадержатели не являются 100% элементами безопасности кровли.

Озвучим полезные советы от специалистов для установки снегозадержателей на разных типах кровли:

  • Если кровля, обустроена металлочерепицей, и на ней имеется мансардное окно, то снегозадержатель устанавливается именно над ним.
  • Установка трубчатых снегозадержателей происходит, как на кровли с маленьким скатом, так и на кровли с пологим скатом.
  • Желоб для водосточной системы также собирает снег. В случае скопления большого количества плотного снега в полости желоба и не очень качественного водостока, изготовленного без соблюдения строительных норм и правил, он может не выдержать и обрушиться. И тогда уж ни какие снегозадержатели не помогут. Решайте вопрос  скопления снега, например, своевременным очищением желоба.

Цена монтажных работ рассчитывается индивидуально и зависит от вида используемых материалов, их количества, от конструкции крыши и размеров кровли. Например, установка снегозадержателей на металлочерепицу будет отличаться по стоимости от монтажа снегоупоров на профнастил и другие виды кровли. Подробную информацию в индивидуальном режиме всегда можно получить, связавшись с нашими менеджерами в удобном для Вас режиме.

Ищите обязательно квалифицированных специалистов для установки трубчатых снегозадержателей на кровлю. Стоит им позадавать вопросы, чтобы убедиться в их компетентности. То, как будет отвечать на вопросы монтажник, расскажет Вам о профпригодности оного, и Вы поймете, иметь с ним дело или отказаться, продолжив поиски лучшего специалиста по кровле. А наша компания, в свою очередь, гарантирует производство трубчатых снегозадержателей на кровлю, согласно строительным нормам и правилам.

 

Автор
Екатерина Алексеева, Ведущий специалист по продажам

Ведущий специалист по продажам. Опыт работы в компании более 6 лет. Более 2000 успешно реализованных объектов. Разработка индивидуальных проектов металлических систем ограждений различных видов, ворот, калиток, элементов безопасности кровли . Решение сложных инженерно-конструкторских задач. Доскональное знание организации структуры производственных факторов и производственных процессов.

Связаться с автором